pas-à-pas de la mini trousse

Publié le par Marie

Mini-trousse de brodeuse...

Après le succès de celle faite pour Valérie, voilà un petit tutoriel pour réaliser la mini-trousse de brodeuse :

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On y va ?

1 - Préparation du matériel..

Il nous faut 2 bandes de tissus :

    - tissu intérieur : 44cm x 11cm et un rectangle (qui sera le rappel devant) de 6cm x 11cm
    - tissu extérieur : 40cm x 11cm

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    - 2 morceaux de croquet de 11cm
    - un galon de 11cm
    - un rectangle de feutrine qui servira de pique-aiguilles
    - une pression qui fermera la mini-trousse
    - un anneau pour le fil

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2 - La couture

    a - Pour faire le rappel de tissu intérieur sur le devant de la mini-trousse et avoir 2 bandes de la même longueur, il nous faut coudre le rectangle de tissu intérieur avec la bande de tissu extérieur.

On superpose donc le restangle et la bande, endroit contre endroit et on épingle :

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On peut maintenant coudre à un centimère du bord des tissus (tracez un trait si ça peut vous aider)

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On obtient donc ceci :

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Voilà ce que l'on obtient sur l'endroit :

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Ouvrir et repasser la couture :

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    b - On va maintenant coudre le galon (à la main pour plus de discrètion), choisissez bien votre fil pour qu'on le voit le moins possible :

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c - Une fois le galon cousu, nous allons passé à la phase délicate, les croquets !

Le principe est de mettre le croquet entre le tissu intérieur et le tissu extérieur (endroit contre endroit) et de coudre ce "sandwich" exactement au milieu du croquet pour obtenir ceci :

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Donc on va commencer par placer notre croquet à un centimère du bord de notre bande :

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Puis, on met par dessus l'autre bande de tissu, toujours endroit contre endroit :

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On épingle, on trace à un centimètre si besoin, notre petit sandwich :

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Maintenant on va coudre le tout en tenant bien le croquet :

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Et là, la pause dramatique........... tout en croisant jambes, pieds, orteils, cheveux, bras, mains et doigts.......... on retourne le tout et ...on ouvre les yeux et on constate fièrement notre réussite :

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Vous avez le droit de vous applaudir, de vous féliciter... je vous le conseille même !

Maintenant nous allons refaire la même chose de l'autre côté :

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On reforme le sandwich toujours à un centimètre du bord, entre les deux bandes, endroit contre endroit, on épingle et on coud :

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On retourne, on croise les doigts et....

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TADAMMMMM (moi ça m'épate à chaque fois...)

A présent, nos croquets dépassent de chaque côté de la bande et vous pouvez :

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    d - Rectangle de feutrine, pression, anneau

D'abord la moitié de votre pression.
Si on coud les deux parties maintenant il risque d'y avoir un petit décalage...

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Rajouter un noeud, un bouton, une fleur suivant vos envies :

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Puis coudre le rectangle de feutrine (que vous rembourrez ou non, au choix !) et l'anneau pour le fil.
J'ai oublié de prendre la photo sur l'instant mais à la fin vous obtiendrez ceci :

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Tout va bien jusqu'ici ?

    e - On retourne pour retrouver l'envers et on va coudre sur toute la longueur à un centimètre du bord en laissant une ouverture de 6 à 8cm du côté où sera la pochette :

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Grâce à l'ouverture, on retourne et on obtient une bande avec nos jolis croquets qui dépassent :

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Avec le futur intérieur :

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    f - Fermeture au pont glissé

Coudre la partie basse de la pression en nous aidant de celle déjà cousue pour qu'elle soit au bon endroit et fermer l'ouverture au point glissé/discret. Ne vous embêtez pas trop, elle sera cachée... !


Plier sur 11cm :

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Epingler :

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3 - La finition

Et enfin, ça y est : coudre en un point régulier pour fermer la pochette.
Choisissez bien votre fil pour qu'il soit le plus discret possible...

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Et voilà !!!!

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Votre mini-trousse de brodeuse est terminée :)))

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Je n'ai pas de fait de progrès en explications alors j'espère que vous n'aurez pas eu trop de difficultés à me suivre...!

Qu'en pensez-vous ? N'hésitez pas à m'envoyer vos photos pour enrichir l'album "vos réalisations" :)

A bientôt,
Marie

Publié dans Tutoriels-Pas-à-pas

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